Видео : «Абылгазиев нанес ущерб в пол-МИЛЛИАРДа долларов США. Абылгазиев перескакал Сапара Исакова.»
Loading the player...
325
просмотров
cesar21.05.2020Абылгазиев нанес ущерб в пол-миллиарда долларов США. Абылгазиев "перескакал" Сапара Исакова по коррупции и обкрадыванию Государства.

Категория : Новости и аналитика

Длительность : 06:58 сек

Рейтинг : 5.00 / 5.00 (проголосовало 1)

подождите...
 
встроить
 
жалоба
 
сменить плеер
 
facebook Twitter В контакте Мой мир livejournal
 
Комментарии
21 мая в 21:05
0

.

В марте 2020 года кыргызское подразделение телекоммуникационной компании VEON, акции которой торгуются на бирже NASDAQ и Euronext, и которая управляет телеком-бизнесами в России, Украине и Египте, приобрело неиспользуемые частоты (2300 – 2500 МГц и 2500 – 2700 МГц) у местной компании, Ала-ТВ, за 1 миллион 800 тысяч долларов. Подразделение VEON (которое в Кыргызстане известно под брендами Скай Мобайл и Билайн) затем обратилось к кыргызскому телеком-регулятору – Государственному агентству связи – чтобы изменить разрешенное использование этих частот для иной технологии (MMDS), нежели изначально была одобрена для компании Ала-ТВ.

.

Правила разрешают прямую продажу частот “в случае продажи активов оператора связи”, но в то же время запрещают передачу лицензии на частоты другому лицу частным порядком. Директор Государственного агентства связи КР Наталья Черногубова подписала приказ от 6 марта 2020 г. № 115-пр. Потом через три дня она же издает новый приказ, №123-пр и меняет назначение частот для новых технологий.

.

Телеком-регулятор Кыргызстана оказался тотально дружественным к бизнесу VEON и одобрил не только передачу частот частным образом, но и санкционировал смену назначения частотного спектра. Приказы № 115-пр и 123-пр были подписаны в течение марта месяца 2020 г. для того, чтобы это легализовать.

.

12 мая 2020 года была задержана Наталья Черногубова межведомственной следственной группой в составе Военной прокуратуры и ГКНБ по результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий в порядке статьи 98 УПК. А также задержали начальника управления ГКНБ и еще одного сотрудника. Показания дают сотрудники аппарата правительства.

.

В рамках проводимой работы АКС ГКНБ установлено, что руководство ГАС КР в сговоре с одним из сотовых операторов и с ответственными лицами Государственного комитета технологий и связи в нарушение действующего законодательства в области связи и лицензирования переоформило лицензию оператора в связи с изменением стандартов. Это повлекло за собой ущерб интересам государства. В 2015 году был проведен аукцион, и 15 МГц продали за 1 млрд 500 тысяч сомов, а во времена нынешнего главы правительства — 200 МГц продают за 700 сом. Есть некоторые сведения, что на прием к премьер-министру заходил правая рука руководителя казахстанской сотовой компании.

.

7 апреля 2020 года Генеральной прокуратурой КР по факту «Коррупция» (статья 319) начато досудебное производство. Можно предположить, что дружественное толкование закона со стороны телеком-регулятора нанесло ущерб государству в размере от 10 до 30 миллиардов сомов (129 – 387 млн долларов), исходя из того, что такова могла бы быть аукционная цена переданных частот, при открытом конкурсе.

.

По неподтвержденным данным известно, что дружественное к VEON одобрение Государственного агентства связи КР было выдано не по собственному усмотрению телеком-регулятора, а по прямому указанию премьер-министра страны, переданному через главу аппарата правительства .

.

Для Премьер-министра прямое вмешательство в компетенцию органа гораздо более низкого уровня по техническим вопросам с прямыми поручениями является “злоупотреблением полномочиями” согласно местному уголовному кодексу.

.

Это не первый раз, когда обвинения выдвигаются против действующего премьер-министра, но сейчас, когда в дело вовлечена компания с листингом на бирже, дело может получить гораздо больше внимания, чем предыдущие эпизоды.

.

Для компании VEON это потенциальная бомба в контексте соглашения 2016 года с Департаментом Юстиции США об отсроченном наказании (по которому компания наказывалась за подкуп должностных лиц в соседнем Узбекистане в 2013 году) и для ее бизнеса в целом.

.

Акции компании уже серьезно просели в первые месяцы 2020 года, вместе с другими акциями телеком-компаний посреди паники, связанной с эпидемией КОВИД. Рыночная капитализация VEON сейчас около 2,6 миллиардов долларов – малая часть того, что компания стоила какое-то время назад (около 30 млрд в пиковом 2007 году).

.

Если кыргызские власти будут продвигаться в расследовании, компании скорее всего придется создать резерв на как минимум 1 млрд долларов для покрытия потенциального штрафа за нарушения закона FCPA (Закон США о противодействии иностранной коррупции): Департамент Юстиции США имеет практику умножать суммы, вовлеченные в коррупционное преступление, в несколько раз для расчета штрафа, чтобы отвадить компании от коррупционных практик. Это может также означать конец правительству, чьи министры и в особенности главы правоохранительных служб и так вовлечены в коррупцию по самый край.

.

21 мая в 21:07
0

.

Обычно, когда говорят о 15МГц, то имеют ввиду ширину одного канала. И таких каналов может быть много на одном стандарте, на всех может не хватать каналов и поэтому и существует ограничения на количество операторов одного стандарта.

.

Например, у стандарта LTE есть такой канал шириной 2х15МГц, т.е. полнодуплексный, чтобы вести видеоконференцию по смартфону или проводить онлайн связь без ущерба для качества (один канал шириной в 15МГц на передачу и один канал шириной 15МГц на прием).

.

А т.к. для АлаТВ нет необходимости в полнодуплексном соединении, т.к. АлаТВ вещает в телевизионном вещании, без возможности "обратки", т.е. управляющие сигналы помещают в эти 15МГц (только для контроля), то для АлаТВ больше чем достаточно для качественного вещания одного канала в 15МГц.

.

Что значит 200МГц, это огромная мощь, именно такую ширину сейчас резервируют для сетей 5G. И да, это большие деньги, а не 700 сом. Как минимум несколько сот лямов баксов это стоит, если данный канал в 200МГц резать по 15МГц (LTE) и отдавать разным сотовым операторам, а можно продать какой-нибудь компании, которая хочет развернуть сеть 5G.

.

И переводить ТВ диапозон ( однонаправленный канал шириной в 15МГц ) в другой, а тем более в 200 МГц (по сути 5G), это тянет не просто на шалость, а как минимум ущерб в особо-крупном размере (около пол-миллиарда долларов США, если просто тупо порезать на LTE и продать частоты всем желающим).

.

23 мая в 14:16
0

.

Аналогия.

.

Например, вы открыли комок по купле-продаже лома (золота), сидели вы себе у ЦУМа и барыжничали кольцами, да серьгами. И в один "прекрасный" момент, к вам приходит компания "франкфурт-на-майяне" и предлагает замутить дело, переоформив вас как золотодобытчик и под это дело, есть купленный хороший знакомый в госорганах (в нарушении всех мыслимых и немыслимых законов проворачивает аферу) предлагает к вашим квадратам комка у Цума отдать золотоносный карьер в 10000Га за 10$.

.

Ущерб от аферистов тянет минимум на пол-миллиарда долларов.

.

 
Авторизация
логин
пароль
запомнить
войти через:
 
Статистика

На сайте : 30 человек

Сегодня загружено : 0 роликов

» Билайв в цифрах

Лицензии ГАС при ПКР №08-711-КР, №10-797-КР